1. Может ли совет дома обязать управляющую компанию принять в штат председателя совета дома?

Нет.

Полномочия совета дома перечислены в ч.5 ст.161_1 ЖК РФ, при этом в указанном списке полномочий отсутствует право по обязанию управляющей компании принимать  в свой штат каких-либо работников.  Совет дома может лишь предложить собственникам на общем собрании определить вознаграждение  председателю за счет дополнительных средств собственников.

2. Можно ли выбрать председателем совета дома житель, который прописан, но не является собственником квартиры?

Нет.

Согласно ч. 1 ст. 161_1 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), собственники помещений в доме на  общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

В соответствии ч. 6 ст. 161_1 ЖК РФ, из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.

Следовательно, председателем совета дома может быть  выбран только собственник помещения в данном доме (даже если в данном доме он не зарегистрирован).

3. На площадке около лифта мы с соседями соорудили большой шкаф-кладовку, в котором храним коляски и велосипеды. Управляющая компания требует его демонтировать. Права ли управляющая компания?

Управляющая организация права, шкаф нужно демонтировать.

В соответствии с подп. «б» п. 36 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390, при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами.

Кроме того, согласно ч.3 статьи 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В случае проверки МЧС, управляющая организация может получить штраф,   после чего, взыскать сумму штрафа с собственников которые установили шкаф.

4. Могут ли собственники утвердить перечень работ и размер платы за содержание и ремонт сразу на 3 года?

Да, можете.

В соответствии с ч.7 ст.156 ЖК РФ, Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, за исключением размера расходов, который определяется в соответствии с частью 9.2 настоящей статьи.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

5. Должна ли я пропускать в квартиру сотрудников управляющей компании для проверки общего имущества? Если да, то как часто управляющая компания может проверять общее имущество (стояки) в моей квартире?

В соответствии с пп.е п.34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 , потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

6. У меня в собственности квартира в которой никто не прописан. Есть счетчик на электричество. По всем услугам (кроме электроэнергии) идут начисления как на одного прописанного. Правомерно ли это?

Да, правомерно.

В соответствии с п.56 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

7. Мы ошибочно передали показания за воду, произошла переплата как и в какой срок управляющая организация должна ее вернуть?

В соответствии с п.61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в управляющую организацию для проверки показаний прибора учета.

8. Должны ли арендаторы нежилых помещений (магазины) оплачивать коммуналку, плату за содержание и ремонт?

Нет. Оплачивать должны собственники помещений.

В соответствии со ст.210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания имущества. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч.1. ст. 154 Жилищного кодекса РФ). При этом, собственник помещений может предусмотреть в договоре аренды компенсацию Арендатором платы  за коммунальные услуги.

9. Может ли управляющая организация отключить коммунальные услуги (далее - КУ) если имеется долг по оплате? Должна ли УК как-то уведомить о предстоящем отключении?

Ограничение или приостановление КУ осуществляется управляющей организацией в случае, если задолженность потребителя по оплате одной КУ превышает сумму двух месячных размеров платы за КУ. Расчет размера платы осуществляется исходя из норматива потребления такой услуги и действующего тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса. При этом, наличие или отсутствие ИПУ не имеет значения. Перед началом процедуры ограничения/приостановления КУ управляющая организация обязана направить должнику уведомление о том, что если он в течение 20 дней со дня доставки ему указанного уведомления не погасит задолженность по оплате КУ, то эта услуга сначала будет ограничена, а в случае непогашения задолженности по истечении 10 дней с момента ограничения КУ, полностью приостановлена. Если ограничение КУ технически невозможно, то управляющая организация вправе без предварительного введения ограничения сразу приостановить КУ.

Обоснование. Положения об ограничении/приостановлении КУ содержатся в пунктах 117-122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Необходимо отметить, что условия договора управления могут предусматривать иной порядок ограничения/приостановления КУ.

10. Если межповерочный интервал ИПУ истек в декабре 2017 года, а поверка произведена спустя 3 месяца, должна ли управляющая организация произвести перерасчет за период, когда у ИПУ не было поверки?

Нет, не должна.

Обоснование. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 не предусматривают произведение перерасчета в данной ситуации. С момента истечения межповерочного интервала ИПУ и до даты возобновления учета коммунального ресурса (проведения поверки) расчет платы за КУ определяется исходя из среднемесячного объема потребления КУ или по нормативу, в зависимости от количества расчетных периодов, на протяжении которых ИПУ не был поверен (п.п. 59, 60 Правил 354).

11. Если квартира находится в долевой собственности, как собственники могут отдельно вносить плату за ЖКУ?

Вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании отдельных платежных документов возможно только на основании соглашения, заключенного между собственниками жилого помещения, в котором будет определен порядок и размер участия в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, а также содержание и ремонт жилого помещения или на основании решения суда. Данный вывод следует из анализа ст.ст. 244, 247, 249 Гражданского кодекса РФ, ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, а также п.12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении ЖК РФ».

12. Кто должен обеспечивать надлежащую эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов?

Обеспечить надлежащую эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, их сохранность, своевременную замену обязаны собственники таких приборов учета (ч. 7 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).